Bienvenue !

Nous sommes ravis de vous accueillir sur le forum des pilotes privés.
Vous êtes sur un forum de discussions public, permettant aux pilotes privés, mais aussi à tous les passionnés des choses de l'air, d"échanger leurs idées, leurs expériences, leurs questions.
S'il s'agit de votre premier accès à ce site et que vous n'avez pas créé de pseudonyme, votre accès est restreint. Vous devez obligatoirement vous enregistrer avant de pouvoir accéder à la totalité des rubriques, et apporter vos contributions. L'enregistrement ne prend que quelques secondes.
Pour cela, cliquez sur l'option "M'enregistrer " dans le menu à droite ci-dessus. Si vous possédez déjà un identifiant, indiquez-le dans la zone de saisie ci-dessous.
Nous vous remercions pour votre compréhension, et vous souhaitons de passer de bons moments sur le Forum des Pilotes Privés.

Les Administrateurs

Réglementation: tests chaîne ATC

Tous les sujets techniques concernant l'avion, les moteurs, la mécanique du vol, les instruments.

Re: Réglementation: tests chaîne ATC

Messagede lngez le Jeudi 13 Février 2020 08:43

Le g5 est aussi capable de remplacer l alticodeur
Dans ce cas il envoi les données d altitude en mode rs232 si le transpondeur est compatible on gagne un boîtier et du câblage
lngez
 
Messages: 4
Inscription: Mercredi 31 Mars 2010 14:32
Localisation: Frejus
Aérodrome: LFMD
Activité/licences: Ppl ulm

Re: Réglementation: tests chaîne ATC

Messagede PhM le Jeudi 13 Février 2020 08:51

Question par curiosité : ce G5 dispose-t-il d’une capsule altimétrique type anéroïde ?
PhM
Avatar de l'utilisateur
PhM
 
Messages: 2430
Inscription: Vendredi 14 Septembre 2007 20:18
Localisation: Bécon Les "Tuyères"
Aérodrome: Toussus "l'Ignoble"
Activité/licences: ex TT, PPL, IR outre-Atlantique

Re: Réglementation: tests chaîne ATC

Messagede Philippe Warter le Jeudi 13 Février 2020 09:03

Réponse basique : oui s'il faut le caler, non sinon (dans ce cas l'info d'altitude est fournie par le GPS, simple calcul de triangulation).

Il serait amusant qu'un fabricant d'EFIS demande un calage, sans capsule reliée d'une façon ou d'une autre, histoire de faire comme si.
Les signatures sur les forums internet sont souvent apocryphes. Jules César.
Avatar de l'utilisateur
Philippe Warter
 
Messages: 13705
Inscription: Vendredi 14 Septembre 2007 21:11
Aérodrome: Meaux/Nangis
Activité/licences: IULM AUTOGIRE PPL

Re: Réglementation: tests chaîne ATC

Messagede PhM le Jeudi 13 Février 2020 09:28

Que Saint GPS me foudroie si je me trompe, mais l’altitude donnée par l’instrument n’est pas aussi précise qu’une distance horizontale. Me goure-je ?
PhM
Avatar de l'utilisateur
PhM
 
Messages: 2430
Inscription: Vendredi 14 Septembre 2007 20:18
Localisation: Bécon Les "Tuyères"
Aérodrome: Toussus "l'Ignoble"
Activité/licences: ex TT, PPL, IR outre-Atlantique

Re: Réglementation: tests chaîne ATC

Messagede Jo-Zenith le Jeudi 13 Février 2020 10:17

C'est pour cela que je cite le Garmin G5 qui me donne tout un tas de données dont l'altitude.
Le G5 est relié aux entrées Pitot et statiques existantes de l'avion.
Mon horizon était un peu fatigué. J'ai fait le choix du G5.
Facile à intégrer dans une planche de bord et d'une lecture et utilisation ultra faciles.
Jo-Zenith
 
Messages: 4
Inscription: Mercredi 7 Février 2018 20:14

Re: Réglementation: tests chaîne ATC

Messagede Aviathor le Jeudi 13 Février 2020 10:40

PhM a écrit:Que Saint GPS me foudroie si je me trompe, mais l’altitude donnée par l’instrument n’est pas aussi précise qu’une distance horizontale. Me goure-je ?


Avec du SBAS (Satellite-Based Augmentation System, par exemple basé sur les systèmes WAAS ou EGNOS),  l'altitude GPS est assez précise, et c'est grâce à cette précision que l'on peut faire des approches avec guidage vertical qui ne sont pas disponibles sans SBAS. Comme je n'affiche en général pas mon altitude GPS, je ne l'ai jamais comparée à mon altimètre, donc je n'ai aucune idée de l'écart éventuel. Cet écart doit dépendre aussi de la température (écart par rapport à ISA), et de l'altitude.
Aviathor
 
Messages: 2502
Inscription: Lundi 3 Août 2015 11:21
Aérodrome: LFPT, LFPN
Activité/licences: PPL(A)

Re: Réglementation: tests chaîne ATC

Messagede Leon Robin le Jeudi 13 Février 2020 15:31

Jo-Zenith a écrit:C'est pour cela que je cite le Garmin G5 qui me donne tout un tas de données dont l'altitude.
Le G5 est relié aux entrées Pitot et statiques existantes de l'avion.
Mon horizon était un peu fatigué. J'ai fait le choix du G5.

Facile à intégrer dans une planche de bord et d'une lecture et utilisation ultra faciles.

Si je ne me trompe, Garmin précise explicitement dans sa doc que les indications anémométriques du G5 ne peuvent pas être utilisées comme information primaire
Léon Robin, LFMD
" Ceux qui sont prêts à sacrifier leur liberté à leur sécurité ne méritent ni l'une, ni l'autre " (d'après Benjamin Franklin)
Site de mon aéroclub : http://aeroclub-uaca.org
Avatar de l'utilisateur
Leon Robin
Défense des plateformes
 
Messages: 14312
Inscription: Mercredi 12 Septembre 2007 22:59
Aérodrome: Cannes-Mandelieu (LFMD)
Activité/licences: PPL (ex-TT transformé)

Re: Réglementation: tests chaîne ATC

Messagede Manu le Jeudi 13 Février 2020 15:42

Le G5 n'est certifié primaire que pour l'horizon et la bille

Manu
Avatar de l'utilisateur
Manu
 
Messages: 8876
Inscription: Dimanche 16 Septembre 2007 09:39
Localisation: Toulouse
Aérodrome: Gaillac - LFDG
Activité/licences: PPL - VV

Re: Réglementation: tests chaîne ATC

Messagede wilbur le Jeudi 13 Février 2020 15:48

question aux sachants:


Je change mon transpondeur, par un mode S , plug an play  TT31 à la place d'un KT76A ( c'est conçu pour) est-ce que ça remets les compteurs à zero pour le test de la chaine ATC ?

Je pense connaitre la réponse, mais la votre m’intéresse!

merci d'avance Image
Avatar de l'utilisateur
wilbur
 
Messages: 2921
Inscription: Jeudi 27 Novembre 2008 14:34
Localisation: EN L'AIR OU AU SOL MAIS AVEC LES YEUX EN L'AIR
Aérodrome: Partout ou il y aune piste... =)
Activité/licences: BB/PPL A/ VFRN/ VP RU / ULM 3AXES

Re: Réglementation: tests chaîne ATC

Messagede Maverick F-PBUG le Jeudi 13 Février 2020 15:58

si tu changes aussi l'alticodeur oui
Avatar de l'utilisateur
Maverick F-PBUG
 
Messages: 2109
Inscription: Mercredi 29 Octobre 2008 19:33
Localisation: Meaux / Coulommiers
Aérodrome: LFPE

Re: Réglementation: tests chaîne ATC

Messagede René-Pierre Teindas le Vendredi 14 Février 2020 10:42

Le remplacement d'un émetteur (cas du XPDR) par un autre émetteur de type et marque différents implique une modification de la LSA ( nouvelle LSA) donc, corollaire: contrôle de la chaine ATC par atelier.
René-Pierre Teindas
 
Messages: 1297
Inscription: Samedi 15 Septembre 2007 20:07

Re: Réglementation: tests chaîne ATC

Messagede Maverick F-PBUG le Vendredi 14 Février 2020 11:35

à ma connaissance ce n,'est pas une obligation

la chaine ATC et la partie émission sont distinctes
Avatar de l'utilisateur
Maverick F-PBUG
 
Messages: 2109
Inscription: Mercredi 29 Octobre 2008 19:33
Localisation: Meaux / Coulommiers
Aérodrome: LFPE

Re: Réglementation: tests chaîne ATC

Messagede Manu le Vendredi 14 Février 2020 11:49

Pour contrôler l'émission il faut bien que tu envoies des informations à l'émetteur, donc une altitude, et que tu vérifies que c'est bien la bonne information qui est transmise.

Je vois mal comment on peut dissocier les 2 tests.

Manu
Avatar de l'utilisateur
Manu
 
Messages: 8876
Inscription: Dimanche 16 Septembre 2007 09:39
Localisation: Toulouse
Aérodrome: Gaillac - LFDG
Activité/licences: PPL - VV

Re: Réglementation: tests chaîne ATC

Messagede Maverick F-PBUG le Vendredi 14 Février 2020 12:05

je suis d'accord c'est plus logique et c'est ce que nous faisons en profitant du passage à l'atelier pour repartir de 0 avec la chaine ATC
mais ce n'est pas réglementairement obligatoire

Manu a écrit: et que tu vérifies que c'est bien la bonne information qui est transmise.


non

si tu es dans les clous avec le contrôle de la chaine ATC tu n'es pas obligé de vérifier la précision de l'information d'altitude quand tu changes le xpdr
si le test est à jour elle est présumée correcte, tu contrôles juste la partie émission
Avatar de l'utilisateur
Maverick F-PBUG
 
Messages: 2109
Inscription: Mercredi 29 Octobre 2008 19:33
Localisation: Meaux / Coulommiers
Aérodrome: LFPE

Re: Réglementation: tests chaîne ATC

Messagede Manu le Vendredi 14 Février 2020 12:13

Comment tu peux contrôler l'émission si tu ne définis pas ce que tu envoies comme info ? Elle est là ma question.

J'ai pas de CMM sous les yeux, mais ça m'intéresse de voir s'il existe 2 procédures de test distinctes.

Manu
Avatar de l'utilisateur
Manu
 
Messages: 8876
Inscription: Dimanche 16 Septembre 2007 09:39
Localisation: Toulouse
Aérodrome: Gaillac - LFDG
Activité/licences: PPL - VV

PrécédenteSuivante

Retourner vers Technique (avions, moteurs, avionique, prépa vols, smartphones...)

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Bob, Delépine, dob, Gaffozelis, gilles32, JUAN, Manu et 66 invités