Bienvenue !

Nous sommes ravis de vous accueillir sur le forum des pilotes privés.
Vous êtes sur un forum de discussions public, permettant aux pilotes privés, mais aussi à tous les passionnés des choses de l'air, d"échanger leurs idées, leurs expériences, leurs questions.
S'il s'agit de votre premier accès à ce site et que vous n'avez pas créé de pseudonyme, votre accès est restreint. Vous devez obligatoirement vous enregistrer avant de pouvoir accéder à la totalité des rubriques, et apporter vos contributions. L'enregistrement ne prend que quelques secondes.
Pour cela, cliquez sur l'option "M'enregistrer " dans le menu à droite ci-dessus. Si vous possédez déjà un identifiant, indiquez-le dans la zone de saisie ci-dessous.
Nous vous remercions pour votre compréhension, et vous souhaitons de passer de bons moments sur le Forum des Pilotes Privés.

Les Administrateurs

Modif Radio

Tous les sujets techniques concernant l'avion, les moteurs, la mécanique du vol, les instruments.

Modif Radio

Messagede patrice lapierre le Lundi 3 Mai 2021 08:58

Bonjour,

Qu'est il possible de faire sur une radio sans passer par un atelier agréé sur un avion en CDN et en aéroclub?
il me semblait que depuis quelques temps il était possible de changer une radio soi même et de faire vérifier par un atelier ...
Nous avons un devis exorbitant (plus de 4500€ HT) juste pour déplacer radio/transpondeur vers le haut du tableau de bord (pour installer un gps au milieu) et rajouter une prise usb...
merci pour vos réponses !
Amicalement,
Patrice Lapierre
Avatar de l'utilisateur
patrice lapierre
 
Messages: 1321
Inscription: Samedi 15 Septembre 2007 12:45
Localisation: Toujours là où il ne faut pas !
Aérodrome: LFMV, LFNV, LFNH

Re: Modif Radio

Messagede FbS le Lundi 3 Mai 2021 09:17

Un mecanicien B1.2 peut effectuer des remplacements simples (sortir une radio grillée de son rack pour la changer par une autre), et des installations ne necessitant pas de mesures. Donc un mécanicien ordinaire est éligible a la modification que tu décris (il n'y a qu'un test fonctionnel en principe pour l'installation d'un GPS)

Pas besoin de passer par un labo radio pour ca (et/ou un mecanicien B2). Mais ca veut pas dire pour autant que tu peux le faire toi-même...
FbS
 
Messages: 4185
Inscription: Jeudi 9 Juin 2011 14:23
Aérodrome: LFPN - Toussus
Activité/licences: ATPL con et gelé, FI-A(R) et part66 de clef de 12

Re: Modif Radio

Messagede patrice lapierre le Lundi 3 Mai 2021 09:21

merci de ta réponse !
et concernant le gps... il s'agit d'un aera760 qui serait donc juste encastré au tableau de bord...
Amicalement,
Patrice Lapierre
Avatar de l'utilisateur
patrice lapierre
 
Messages: 1321
Inscription: Samedi 15 Septembre 2007 12:45
Localisation: Toujours là où il ne faut pas !
Aérodrome: LFMV, LFNV, LFNH

Re: Modif Radio

Messagede Manu le Lundi 3 Mai 2021 11:16

Fouille dans les CS-STAN, tu trouveras peut être ton bonheur.

Manu
Avatar de l'utilisateur
Manu
 
Messages: 9088
Inscription: Dimanche 16 Septembre 2007 09:39
Localisation: Toulouse
Aérodrome: Gaillac - LFDG
Activité/licences: PPL - VV

Re: Modif Radio

Messagede FbS le Lundi 3 Mai 2021 12:24

Oui, accessoirement, dans le dossier de travaux, il faut faire un formulaire de C-stan pour le GPS, et meme pour la prise USB...
FbS
 
Messages: 4185
Inscription: Jeudi 9 Juin 2011 14:23
Aérodrome: LFPN - Toussus
Activité/licences: ATPL con et gelé, FI-A(R) et part66 de clef de 12

Re: Modif Radio

Messagede Matthias le Lundi 3 Mai 2021 14:50

Pour l'Aera 760 qui n'est pas certifié, c'est un socle à intégrer dans le tableau de bord... y'a pas de C stan à mon avis
Avatar de l'utilisateur
Matthias
 
Messages: 2648
Inscription: Jeudi 27 Novembre 2014 13:53
Aérodrome: Toussus - St Cyr - Alpe d'Huez
Activité/licences: PPLA VFRN

Re: Modif Radio

Messagede FbS le Lundi 3 Mai 2021 14:52

Si...pour un "aménagement cabine"....
FbS
 
Messages: 4185
Inscription: Jeudi 9 Juin 2011 14:23
Aérodrome: LFPN - Toussus
Activité/licences: ATPL con et gelé, FI-A(R) et part66 de clef de 12

Re: Modif Radio

Messagede FbS le Lundi 3 Mai 2021 14:52

Si...pour un "aménagement cabine"....
FbS
 
Messages: 4185
Inscription: Jeudi 9 Juin 2011 14:23
Aérodrome: LFPN - Toussus
Activité/licences: ATPL con et gelé, FI-A(R) et part66 de clef de 12

Re: Modif Radio

Messagede Matthias le Lundi 3 Mai 2021 14:55

OK, merci.
Avatar de l'utilisateur
Matthias
 
Messages: 2648
Inscription: Jeudi 27 Novembre 2014 13:53
Aérodrome: Toussus - St Cyr - Alpe d'Huez
Activité/licences: PPLA VFRN

Re: Modif Radio

Messagede wilbur le Lundi 3 Mai 2021 17:50

Pour déplacer la radio, aucun souci! Besoin de personne.
Pour installer un gps, s'il doit être amovible pas de souci, s'il doit être fixe, voir cs stan issue 3 si GNSS( FORM 123)
si pas GNSS et alimenté sur l'avion, alors c'est STC OU PEN complaisant qui te dit qu'il ne l'a pas vu!Image
Avatar de l'utilisateur
wilbur
 
Messages: 2987
Inscription: Jeudi 27 Novembre 2008 14:34
Localisation: EN L'AIR OU AU SOL MAIS AVEC LES YEUX EN L'AIR
Aérodrome: Partout ou il y aune piste... =)
Activité/licences: BB/PPL A/ VFRN/ VP RU / ULM 3AXES

Re: Modif Radio

Messagede Matthias le Lundi 3 Mai 2021 19:34

Le GPS amovible (660 pour ma part) est en charge sur le socle... il est alimenté par sa batterie... c'est ce qui fait la tolérance, non ? Image
Avatar de l'utilisateur
Matthias
 
Messages: 2648
Inscription: Jeudi 27 Novembre 2014 13:53
Aérodrome: Toussus - St Cyr - Alpe d'Huez
Activité/licences: PPLA VFRN


Retourner vers Technique (avions, moteurs, avionique, prépa vols, smartphones...)

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 53 invités