Bienvenue !

Nous sommes ravis de vous accueillir sur le forum des pilotes privés.
Vous êtes sur un forum de discussions public, permettant aux pilotes privés, mais aussi à tous les passionnés des choses de l'air, d"échanger leurs idées, leurs expériences, leurs questions.
S'il s'agit de votre premier accès à ce site et que vous n'avez pas créé de pseudonyme, votre accès est restreint. Vous devez obligatoirement vous enregistrer avant de pouvoir accéder à la totalité des rubriques, et apporter vos contributions. L'enregistrement ne prend que quelques secondes.
Pour cela, cliquez sur l'option "M'enregistrer " dans le menu à droite ci-dessus. Si vous possédez déjà un identifiant, indiquez-le dans la zone de saisie ci-dessous.
Nous vous remercions pour votre compréhension, et vous souhaitons de passer de bons moments sur le Forum des Pilotes Privés.

Les Administrateurs

problème satelitte sur Garmin 150

Tous les sujets techniques concernant l'avion, les moteurs, la mécanique du vol, les instruments.

problème satelitte sur Garmin 150

Messagede barbeau le Mardi 4 Juin 2019 17:08

Nous avons un GPS Garmin 150 qui ne trouve plus les satellites pour se positionner. Toute la partie matériel a été contrôlé et est OK.
Il semble qu'il y est un problème de format de la date sur les GPS ancien comme le 150 qui ne permet plus à celui-ci de rechercher les satellites. Par contre je ne trouve pas la solution si toutefois il y en a une..
Si quelqu'un a une idée et/ou solution?
Merci
Bons vols

Bernard
Base: Niort LFBN
Virvolte avec un RV6
Avatar de l'utilisateur
barbeau
 
Messages: 483
Inscription: Lundi 15 Mars 2010 20:17
Aérodrome: NIORT LFBN
Activité/licences: ULM / PPL/VFRN

Re: problème satelitte sur Garmin 150

Messagede arogues le Mardi 4 Juin 2019 17:41

salut,

Il y a eu très récemment un AIC (ou équivalent coté FAA) parlant de cela.
Sur notre GPS 150 XL aucun problème.

Peut-être qu'une mise à jour du software peut résoudre cela ?
@+, Antoine | Mon blog : http://blog.arogues.org
Avatar de l'utilisateur
arogues
 
Messages: 2524
Inscription: Mercredi 18 Juin 2008 11:06
Localisation: Toulouse / Villeneuve sur Lot
Aérodrome: Villeneuve sur Lot - LFCW
Activité/licences: PPL|FI/FE-IR-Voltige

Re: problème satelitte sur Garmin 150

Messagede Leon Robin le Mardi 4 Juin 2019 17:49

La plupart des utilisateurs de GPS auto ont bien été informés d'une mise à jour à effectuer début avri, concernant le format de date des éphémérides. Je suis d'ailleurs surpris de ne pas en avoir entendu parler à propos des GPS aéro (une histoire de choix ......... ?? Image)
Bon, restons sérieux ton problème s'apparente probablement à la même chose ... reste à trouver la mise à jour, ou la "bidouille" dans le code si c'est possible..
Léon Robin, LFMD
" Ceux qui sont prêts à sacrifier leur liberté à leur sécurité ne méritent ni l'une, ni l'autre " (d'après Benjamin Franklin)
Site de mon aéroclub : http://aeroclub-uaca.org
Avatar de l'utilisateur
Leon Robin
Défense des plateformes
 
Messages: 13988
Inscription: Mercredi 12 Septembre 2007 22:59
Aérodrome: Cannes-Mandelieu (LFMD)
Activité/licences: PPL (ex-TT transformé)

Re: problème satelitte sur Garmin 150

Messagede Aviathor le Mardi 4 Juin 2019 17:59

Leon Robin a écrit:La plupart des utilisateurs de GPS auto ont bien été informés d'une mise à jour à effectuer début avri, concernant le format de date des éphémérides. Je suis d'ailleurs surpris de ne pas en avoir entendu parler à propos des GPS aéro (une histoire de choix ......... ?? Image)


Sisi.  Il me semble que les navigateurs Avidyne (IFD440 et 540)  ont nécessité une MAJ pour corriger cela, mais il n'y a probablement pas beaucoup d'entre nous qui les utilisons. Les Garmin GNS4x0 sont passés à côté, et les G1000, G2000 aussi. Il y avait aussi certains équipements de Golze Engineering (récepteurs météo satellite avec GPS intégré) qui en ont été victimes, mais je suis passé à côté.

J'ai trouvé le lien:
https://www.avidyne.com/files/downloads ... fc_LCR4Brn

Et pour Garmin, aucun problème:
https://www.garmin.com/en-US/aviational ... -rollover/
Aviathor
 
Messages: 1867
Inscription: Lundi 3 Août 2015 11:21
Aérodrome: LFPT, LFPN
Activité/licences: PPL(A)

Re: problème satelitte sur Garmin 150

Messagede barbeau le Mercredi 5 Juin 2019 18:35

Nous avons deux DR400, un équipé du Garmin 150 XL qui fonctionne parfaitement et un Garmin 150 qui trouve plus les satellites depuis le 6 avril.
Garmin dit qu'il n'y a pas de problème, ce n'est pas ce que l'on constate.... Problème qui a dit problème!!!!!!!!!!!!
Avez vous connaissance d'une mise à jour software?
Bons vols

Bernard
Base: Niort LFBN
Virvolte avec un RV6
Avatar de l'utilisateur
barbeau
 
Messages: 483
Inscription: Lundi 15 Mars 2010 20:17
Aérodrome: NIORT LFBN
Activité/licences: ULM / PPL/VFRN

Re: problème satelitte sur Garmin 150

Messagede René-Pierre Teindas le Mercredi 5 Juin 2019 19:13

Même constat sur mon ''vieux'' Garmin. Remède: Appuyer simultanément sur la touche PWR (mise en marche) et sur la touche CLEAR pendant environ 10, 15 secondes, à la louche et laisser le GPS sous tension afin que le reset se fasse et qu'il se re synchronise.

A faire, avion en dehors du hangar. L'opération peut durer, plus d' 1h, en ce qui concerne le mien.
René-Pierre Teindas
 
Messages: 1206
Inscription: Samedi 15 Septembre 2007 20:07

Re: problème satelitte sur Garmin 150

Messagede Gilles131 le Mercredi 5 Juin 2019 19:14

Le bug de l’an 2000? Image
Avatar de l'utilisateur
Gilles131
 
Messages: 5405
Inscription: Lundi 18 Novembre 2013 19:53
Activité/licences: Pilote de Bücker… et autres

Re: problème satelitte sur Garmin 150

Messagede René-Pierre Teindas le Mercredi 5 Juin 2019 19:16

Précision: le mien est hors d'age et pluqs de remise à jour (95XL).
René-Pierre Teindas
 
Messages: 1206
Inscription: Samedi 15 Septembre 2007 20:07

Re: problème satelitte sur Garmin 150

Messagede Aviathor le Mercredi 5 Juin 2019 19:51

Gilles131 a écrit:Le bug de l’an 2000? Image


C'est tout à fait çà...
Aviathor
 
Messages: 1867
Inscription: Lundi 3 Août 2015 11:21
Aérodrome: LFPT, LFPN
Activité/licences: PPL(A)

Re: problème satelitte sur Garmin 150

Messagede EchoVictor le Mercredi 5 Juin 2019 20:38

Sauf que celui là n'a pas existé (tout a été corrigé avant).

Eric
Je suis fascine par l'air. Si on enlevait l'air du ciel, tous les oiseaux tomberaient par terre....Et les avions aussi.... (JCvD)
Avatar de l'utilisateur
EchoVictor
 
Messages: 6569
Inscription: Lundi 21 Janvier 2008 15:44
Localisation: Tours
Aérodrome: Le Louroux, Châtellerault
Activité/licences: VV, PPL, ULM, Voltige, Remorquage

Re: problème satelitte sur Garmin 150

Messagede Gilles131 le Mercredi 5 Juin 2019 20:40

EchoVictor a écrit:Sauf que celui là n'a pas existé (tout a été corrigé avant).

Non, pas tout. On a bien eu quelques cas d'anomalies à conséquences mineures, ici ou là.
Avatar de l'utilisateur
Gilles131
 
Messages: 5405
Inscription: Lundi 18 Novembre 2013 19:53
Activité/licences: Pilote de Bücker… et autres

Re: problème satelitte sur Garmin 150

Messagede Aviathor le Mercredi 5 Juin 2019 20:54

EchoVictor a écrit:Sauf que celui là n'a pas existé (tout a été corrigé avant).


Celui de l'an 2000 aussi. Mais ceux qui n'ont pas appliqué les correctifs à temps ont eu des surprises. J'en ai recueilli des anecdotes de première main.
Aviathor
 
Messages: 1867
Inscription: Lundi 3 Août 2015 11:21
Aérodrome: LFPT, LFPN
Activité/licences: PPL(A)

Re: problème satelitte sur Garmin 150

Messagede Richard78 le Mercredi 5 Juin 2019 21:50

Pourtant j’en avais parlé ... mais personne ne regarde ... snif ! Image



http://www.pilotes-prives.fr/viewtopic.php?f=4&t=24646
Avatar de l'utilisateur
Richard78
 
Messages: 2200
Inscription: Mardi 24 Décembre 2013 02:09

Re: problème satelitte sur Garmin 150

Messagede barbeau le Jeudi 6 Juin 2019 15:29

René-Pierre Teindas a écrit:Même constat sur mon ''vieux'' Garmin. Remède: Appuyer simultanément sur la touche PWR (mise en marche) et sur la touche CLEAR pendant environ 10, 15 secondes, à la louche et laisser le GPS sous tension afin que le reset se fasse et qu'il se re synchronise.

A faire, avion en dehors du hangar. L'opération peut durer, plus d' 1h, en ce qui concerne le mien.


BINGO l’astuce ci-dessus a fonctionné, ça a pris un peu de temps mais le GPS trouve maintenant les satellites et fonctionne normalement.
Un grand merci
Bons vols

Bernard
Base: Niort LFBN
Virvolte avec un RV6
Avatar de l'utilisateur
barbeau
 
Messages: 483
Inscription: Lundi 15 Mars 2010 20:17
Aérodrome: NIORT LFBN
Activité/licences: ULM / PPL/VFRN


Retourner vers Technique (avions, moteurs, avionique, prépa vols, smartphones...)

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Google [Bot], planeurwa30 et 22 invités