Bienvenue !

Nous sommes ravis de vous accueillir sur le forum des pilotes privés.
Vous êtes sur un forum de discussions public, permettant aux pilotes privés, mais aussi à tous les passionnés des choses de l'air, d"échanger leurs idées, leurs expériences, leurs questions.
S'il s'agit de votre premier accès à ce site et que vous n'avez pas créé de pseudonyme, votre accès est restreint. Vous devez obligatoirement vous enregistrer avant de pouvoir accéder à la totalité des rubriques, et apporter vos contributions. L'enregistrement ne prend que quelques secondes.
Pour cela, cliquez sur l'option "M'enregistrer " dans le menu à droite ci-dessus. Si vous possédez déjà un identifiant, indiquez-le dans la zone de saisie ci-dessous.
Nous vous remercions pour votre compréhension, et vous souhaitons de passer de bons moments sur le Forum des Pilotes Privés.

Les Administrateurs

Compatibilité Bose A20

Tous les sujets techniques concernant l'avion, les moteurs, la mécanique du vol, les instruments.

Compatibilité Bose A20

Messagede Flight802 le Mercredi 8 Juillet 2020 23:02

Bonsoir à tous,


Actuellement en formation sur CASA 235, je me suis décidé à (ré) investir dans un Bose A20, lui qui a rendu si silencieuses mes heures en aéroclub.

Seulement voilà, lors du premier vol avec ce casque , le micro ne marche pas : j'entends parfaitement le reste de l'équipage mais lui ne m'entends pas, je n'ai pas non plus de retour de mon propre micro au niveau des écouteurs. Je remballe mon excitation et mon nouveau casque dans la sacoche et j'effectue la mission avec le David Clark H10 76 qui est utilisé en temps normal.

De retour au sol, coup de fil au SAV Bose (très réactif) , ils diagnostiquent un micro cassé s'en suit donc un envoi au service technique.

Quelques semaines plus tard, mon nouveau jouet est de retour avec un micro tout neuf. Testé sur banc, il est certifié fonctionnel.

Départ en vol, et rebelote, je suis muet aux yeux du reste de l'équipage. L'hypothèse du micro cassé peut être écartée.

Après quelques recherches sur internet, je soupçonne un problème d'impédance. J'utilise un casque Bose A20 avec une fiche U174, un câble droit, sans Bluetooth vendu comme de utilisant un signal de basse impédance. Le casque de dotation est un David Clark H10 76, de basse impédance aussi avec un câble torsadé. Le tout est utilisé sur un avion militaire, donc de basse impédance.

Tous les facteurs semblent présents pour une utilisation du casque mais visiblement il y a quelque chose qui cloche...

Quelqu'un aurait-il déjà rencontré ce problème, ou aurait une piste de résolution?

En vous remerciant,

FlySafe! Image
Flight802
 
Messages: 2
Inscription: Vendredi 22 Avril 2016 22:11

Re: Compatibilité Bose A20

Messagede papa tango charlie le Mercredi 8 Juillet 2020 23:31

Faudrait voir si ça vient de l'avion ou des casques de tes collegues.
Si y'a que toi qui te branche, est-ce que tu t'entends ?
L'AA peut pas vous acheter des casques ANR français (factem) plutôt que des DC ?
papa tango charlie
 
Messages: 49
Inscription: Samedi 29 Octobre 2016 09:16

Re: Compatibilité Bose A20

Messagede PhM le Mercredi 8 Juillet 2020 23:41

Les problèmes d’impédance sont courant avec des casques hétérogènes. Je t’invite à lire la page 26 paragraphe 1.18.9 de ce rapport du BEA https://www.bea.aero/uploads/tx_elydbrapports/BEA2015-0037.pdf
PhM
Avatar de l'utilisateur
PhM
 
Messages: 2475
Inscription: Vendredi 14 Septembre 2007 20:18
Localisation: Bécon Les "Tuyères"
Aérodrome: Toussus "l'Ignoble"
Activité/licences: ex TT, PPL, IR outre-Atlantique

Re: Compatibilité Bose A20

Messagede Jacques HM Cohen le Jeudi 9 Juillet 2020 01:24

Flight 802,
Il y a quelques spécialistes sur le forum ( RPT par exemple, pas moi !! ) mais il faudrait des éléments sur ta radio et ton intercom intégré ou pas. Les systèmes modernes comportent plusieurs réglages différents pour ton micro par ex, au lieu d'un gros bouton micro et d'un autre pour les oreilles autrefois, selon qu'il s'agit de communiquer dehors, de parler à ton voisin, d'accrocher le déclenchement, de régler le volume courant, le volume max etc, sans parler du retour son vers ton propre casque .... ce qui fait dans mon exemple 6 réglage d'un seul micro... Quand l'équipement est en plus hétérogène, tu n'as aucune chance de régler cela à la volée juste avant le vol. Mais celui qui sait et connait bien ton système, va aller directement là où il faut et te régler ton pb en 30 secondes. Sinon au pire, il te fera un connecteur qui égalisera les perfs des deux casques..
Jacques HM Cohen
LFFH
Avatar de l'utilisateur
Jacques HM Cohen
 
Messages: 4529
Inscription: Lundi 17 Septembre 2007 03:16
Aérodrome: LFFH
Activité/licences: PPL / ULM

Re: Compatibilité Bose A20

Messagede René-Pierre Teindas le Jeudi 9 Juillet 2020 09:52

De mémoire, pour en avoir dépanné un (Bose A20), ce casque est compatible (caractéristiques ) au H10-76.

Pour cause, les PPL utilisent indifféremment ces 2 modèles sans remplacer le moteur de l'avion Image

N'y aurait-il pas sur le Bose A20, un commutateur (ou astuce câblage ?) permettant de sélectionner  l'entrée (choix) micro dynamique ou électret?. Le niveau d'entrée du H10-76 correspond à ''dynamique''.

Une piste, de mémoire, pas de moyen immédiat de vérifier mes dires.
René-Pierre Teindas
 
Messages: 1301
Inscription: Samedi 15 Septembre 2007 20:07

Re: Compatibilité Bose A20

Messagede wilbur le Jeudi 9 Juillet 2020 18:36

réglage du sidetone dans les programme de la radio.
Avatar de l'utilisateur
wilbur
 
Messages: 2923
Inscription: Jeudi 27 Novembre 2008 14:34
Localisation: EN L'AIR OU AU SOL MAIS AVEC LES YEUX EN L'AIR
Aérodrome: Partout ou il y aune piste... =)
Activité/licences: BB/PPL A/ VFRN/ VP RU / ULM 3AXES

Re: Compatibilité Bose A20

Messagede micheto le Jeudi 9 Juillet 2020 18:53

le clark H10 76 possède un micro dynamique et pas le Bose (electret) ton intercom n'est pas adaptée.
Daniel
Avatar de l'utilisateur
micheto
 
Messages: 32
Inscription: Dimanche 7 Février 2010 23:31
Localisation: Le Mans
Aérodrome: LFRM
Activité/licences: ulm pendul multi ppl

Re: Compatibilité Bose A20

Messagede René-Pierre Teindas le Vendredi 10 Juillet 2020 08:27

Bon c'est peut-être compliqué de modifier l'installation du CASA afin de l'adapter au niveau du casque.

Par contre l'info que le micro de l'A20 soit un électret est pertinente et confirmerait la logique de bon fonctionnement du DC H10-76 qui a un micro de type ''dynamique''.
René-Pierre Teindas
 
Messages: 1301
Inscription: Samedi 15 Septembre 2007 20:07


Retourner vers Technique (avions, moteurs, avionique, prépa vols, smartphones...)

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 173 invités