Bienvenue !

Nous sommes ravis de vous accueillir sur le forum des pilotes privés.
Vous êtes sur un forum de discussions public, permettant aux pilotes privés, mais aussi à tous les passionnés des choses de l'air, d"échanger leurs idées, leurs expériences, leurs questions.
S'il s'agit de votre premier accès à ce site et que vous n'avez pas créé de pseudonyme, votre accès est restreint. Vous devez obligatoirement vous enregistrer avant de pouvoir accéder à la totalité des rubriques, et apporter vos contributions. L'enregistrement ne prend que quelques secondes.
Pour cela, cliquez sur l'option "M'enregistrer " dans le menu à droite ci-dessus. Si vous possédez déjà un identifiant, indiquez-le dans la zone de saisie ci-dessous.
Nous vous remercions pour votre compréhension, et vous souhaitons de passer de bons moments sur le Forum des Pilotes Privés.

Les Administrateurs

compas gyroscopique ?

Tous les sujets techniques concernant l'avion, les moteurs, la mécanique du vol, les instruments.

compas gyroscopique ?

Messagede ARNOUX21250 le Samedi 30 Mars 2019 10:12

Bonjour,


Tout d'abord ,merci de m'accueillir sur votre forum !
Je ne suis pas pilote d'avion mais seulement propriétaire d'une vedette hollandaise équipée sur son tableau de bord d'un compas ( gyroscopique ?) qui ne fonctionne pas …
Lors de la mise en marche ,un sifflement apparait dans le tableau de bord ,mais rien ne se passe dans le compas .
Question ,ce compas fonctionne t'il seul ? sur quelle tension ? et comment le brancher pour le tester car il possède une prise 4 broches à l'arriere ?
ci jointes quelques photos car il semble bien que ce compas est d'origine aéronautique .
Avatar de l'utilisateur
ARNOUX21250
 
Messages: 7
Inscription: Samedi 30 Mars 2019 09:55

Re: compas gyroscopique ?

Messagede ARNOUX21250 le Samedi 30 Mars 2019 10:22

ARNOUX21250 a écrit:Bonjour,


Tout d'abord ,merci de m'accueillir sur votre forum !
Je ne suis pas pilote d'avion mais seulement  propriétaire d'une vedette hollandaise équipée sur son tableau de bord d'un compas ( gyroscopique ?) qui ne fonctionne pas …
Lors de la mise en marche ,un sifflement apparait dans le tableau de bord ,mais rien ne se passe dans le compas .
Question ,ce compas fonctionne t'il seul ? sur quelle tension ? et comment le brancher pour le tester car il possède une prise 4 broches à l'arriere ?
ci jointes quelques photos car il semble bien que ce compas est d'origine aéronautique .


Moderateur edit : liens non fonctionnels supprimés - voir procédure d'insertion photos
Avatar de l'utilisateur
ARNOUX21250
 
Messages: 7
Inscription: Samedi 30 Mars 2019 09:55

Re: compas gyroscopique ?

Messagede Philippe Warter le Samedi 30 Mars 2019 10:25

Tu peux envoyer tes photo par mail.
Les signatures sur les forums internet sont souvent apocryphes. Jules César.
Avatar de l'utilisateur
Philippe Warter
 
Messages: 12952
Inscription: Vendredi 14 Septembre 2007 21:11
Aérodrome: Meaux/Nangis
Activité/licences: IULM AUTOGIRE PPL

Re: compas gyroscopique ?

Messagede Matthias le Samedi 30 Mars 2019 10:55

Bonjour,

Question naïve de ma part... ça sert à quoi un compas pour naviguer sur des canaux ?
Avatar de l'utilisateur
Matthias
 
Messages: 1544
Inscription: Jeudi 27 Novembre 2014 13:53
Aérodrome: Toussus - St Cyr - Alpe d'Huez
Activité/licences: PPLA VFRN

Re: compas gyroscopique ?

Messagede Leon Robin le Samedi 30 Mars 2019 11:08

Matthias a écrit:Question naïve de ma part... ça sert à quoi un compas pour naviguer sur des canaux ?


savoir si on ne s'est pas trompé de sens Image


Pour joindre des photos, il ne faut pas mettre des URL en vrac dans le texte. Voir la procédure (passer par un hébergeur d'images) dans la rubrique "Forum mode d'emploi"
Léon Robin, LFMD
" Ceux qui sont prêts à sacrifier leur liberté à leur sécurité ne méritent ni l'une, ni l'autre " (d'après Benjamin Franklin)
Site de mon aéroclub : http://aeroclub-uaca.org
Avatar de l'utilisateur
Leon Robin
Défense des plateformes
 
Messages: 13798
Inscription: Mercredi 12 Septembre 2007 22:59
Aérodrome: Cannes-Mandelieu (LFMD)
Activité/licences: PPL (ex-TT transformé)

Re: compas gyroscopique ?

Messagede Luc Lion le Samedi 30 Mars 2019 12:17

Un gyroscope ne connaît pas la direction du nord ; il a besoin d'être réaligné régulièrement.
Dans les installations simples, le réalignement est manuel.
Le pilote fait référence à un compas classique et tourne une petite molette du gyro jusqu'à ce qu'il soit aligné avec le compas classique.

Il existe des gyroscopes asservis qui se réaligne constamment à partir d'un signal fourni par un magnétomètre à vanne de flux.
Ce magnétomètre est placé dans une partie du véhicule où les champs parasites sont faibles (dans une extrémité d'aile pour un avion).
Une vanne de flux fonctionne en mesurant la différence entre les champs de saturation de deux demi-bobines ; cette différence provient d'un champ externe, le champ magnétique terrestre.
En plaçant deux vannes de flux perpendiculairement, on obtient les 2 composantes x et y du champ terrestre et donc sa direction relative à l'axe du véhicule.
Généralement, un gyro asservi peut aussi être réalgné manuellement.

Une explication du fonctionnement des vannes de flux:
http://sesp.esep.pro/fr/pages_mesures-i ... ssion.html
Ne confondez pas "dirigeant" et "dirigeable". Le dirigeant, c'est le plus gonflé !
Avatar de l'utilisateur
Luc Lion
 
Messages: 3923
Inscription: Jeudi 13 Novembre 2008 13:14
Localisation: Belgique
Aérodrome: Luxembourg ELLX
Activité/licences: PPL(A) - IR

Re: compas gyroscopique ?

Messagede ARNOUX21250 le Samedi 30 Mars 2019 12:25

Désolé pour les photos manquantes …
Nouvel essai sans plus de résultat avec PARCOURIR ,CHOISIR LE FICHIER ET ENVOYER L'image sans plus de succes … cela mouline et ….rien !
Avatar de l'utilisateur
ARNOUX21250
 
Messages: 7
Inscription: Samedi 30 Mars 2019 09:55

Re: compas gyroscopique ?

Messagede ARNOUX21250 le Samedi 30 Mars 2019 12:27

Matthias a écrit:Bonjour,

Question naïve de ma part... ça sert à quoi un compas pour naviguer sur des canaux ?


C'est pratique en mer …..et c'est pour cela qu'il  était installé .
Avatar de l'utilisateur
ARNOUX21250
 
Messages: 7
Inscription: Samedi 30 Mars 2019 09:55

Re: compas gyroscopique ?

Messagede ARNOUX21250 le Samedi 30 Mars 2019 12:32

après verification le site d'hébergement est fermé …
ci dessous son message:

C'est avec regret que nous vous annonçons en ce début d'année la fermeture défitive du site.

Nous avons fait notre possible pour maintenir l'activité mais nous devons prendre cette décision après plus de 9 années à vous proposer ce service entièrement gratuit depuis le premier jour.

Merci à tous ceux qui ont participé et nous ont fait vivre pendant toutes ces années

Il n'est désormais plus possible d'envoyer des images, cependant nous les laissons en ligne pendant plusieurs mois pour permettre à ceux qui le souhaitent de les récupérer.
Merci encore pour la confiance que vous nous avez accordés.

L'équipe Hostingpics
Avatar de l'utilisateur
ARNOUX21250
 
Messages: 7
Inscription: Samedi 30 Mars 2019 09:55

Re: compas gyroscopique ?

Messagede Luc Lion le Samedi 30 Mars 2019 12:37

Essaie avec cet hébergeur d'image : https://www.noelshack.com/
Après avoir chargé ton image, clique sur la zone "liens" et récupère l' "url" de ton image.
De retour sur le forum des pilotes privés, tu cliques sur l'icône "image" (la deuxième icône) et tu copies l'url dans la boîte de dialogue.

Luc
Ne confondez pas "dirigeant" et "dirigeable". Le dirigeant, c'est le plus gonflé !
Avatar de l'utilisateur
Luc Lion
 
Messages: 3923
Inscription: Jeudi 13 Novembre 2008 13:14
Localisation: Belgique
Aérodrome: Luxembourg ELLX
Activité/licences: PPL(A) - IR


Re: compas gyroscopique ?

Messagede Luc Lion le Samedi 30 Mars 2019 13:08

C'est un Bendix Magnesyn Remote Compass Indicator, un indicateur qui reçoit le signal d'un magnétomètre à vanne de flux et qui affiche la direction du nord.
Il n'y a pas de gyroscope dedans.
Il doit recevoir une alimentation et le signal de la vanne de flux.
Référence de pièce : Bendix AN5730-2 ou Bendix 10061-1A ou 10061-1E.

Plus d'information sur cet appareil ici:
https://aeroantique.com/products/compas ... an-5730-2a

Tu es en possession d'une pièce de musée.

Si tu envisages de le faire fonctionner, attention, il est alimenté en 26V alternatif à 400 Hz.
Ne confondez pas "dirigeant" et "dirigeable". Le dirigeant, c'est le plus gonflé !
Avatar de l'utilisateur
Luc Lion
 
Messages: 3923
Inscription: Jeudi 13 Novembre 2008 13:14
Localisation: Belgique
Aérodrome: Luxembourg ELLX
Activité/licences: PPL(A) - IR

Re: compas gyroscopique ?

Messagede PhM le Samedi 30 Mars 2019 14:09

Il est impressionnant, ce Luc Lion ! Image
PhM
Avatar de l'utilisateur
PhM
 
Messages: 1533
Inscription: Vendredi 14 Septembre 2007 20:18
Localisation: Bécon Les "Tuyères"
Aérodrome: Toussus "l'Ignoble"
Activité/licences: ex TT, PPL, IR outre-Atlantique

Re: compas gyroscopique ?

Messagede Luc Lion le Samedi 30 Mars 2019 15:13

Plus d'information ici:
https://cdn.shopify.com/s/files/1/1343/ ... meters.pdf
pages 22-25 (274-277)

Ton compas a l'air en meilleur état que celui du Smithonian National Air and Space Museum
https://airandspace.si.edu/collection-o ... -an5730-2a

Le diagramme du cablage peut être trouvé ici:
http://aviationmiscmanuals.tpub.com/TM- ... 3-4_73.htm
En gros, alimentation 26V 400Hz en A et B, à la fois pour l'indicateur et pour le magnétomètre.
Signal du magnétomètre et raccordement à l'indicateur : C raccordé à C et D raccordé à D.

Je présume que l'un des deux fils d'alimentation, A ou B, sert de cosse commune et que C et D donnent le sinus et le cosinus de l'angle détecté (en alternatif 400 Hz).

Si tu n'as pas d'alimentation, ceci peut faire l'affaire:
https://www.aircraftspruce.com/catalog/ ... r=11181461

Luc
Ne confondez pas "dirigeant" et "dirigeable". Le dirigeant, c'est le plus gonflé !
Avatar de l'utilisateur
Luc Lion
 
Messages: 3923
Inscription: Jeudi 13 Novembre 2008 13:14
Localisation: Belgique
Aérodrome: Luxembourg ELLX
Activité/licences: PPL(A) - IR

Re: compas gyroscopique ?

Messagede gma le Samedi 30 Mars 2019 18:08

J'en ai un en excellent état, complet (compas, faisceau et magnésyn), qui fonctionne en 14 V. Si vous le voulez, je peux céder, il ne m'est plus utile.
gma
 
Messages: 2873
Inscription: Mercredi 26 Octobre 2016 16:19
Localisation: Nord de France, UK
Aérodrome: LFQQ, LFQT, LFQD, LFAV, LFAT, LFQB, EGNR, LGIO
Activité/licences: PPL (A), CBIR, VP-RU/ VdN, TW

Suivante

Retourner vers Technique (avions, moteurs, avionique, prépa vols, smartphones...)

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 21 invités